目前日期文章:201405 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Jobs

這個世界上有三顆改變人類的蘋果:第一顆是亞當偷吃的禁果、第二顆是從樹上掉落砸到牛頓的蘋果,第三顆是賈伯斯所創造的蘋果公司。

美​國​總​統​奧​巴​馬​盛​讚​賈​伯​斯​:​『​他​改​變​了​我​們​的​生​活​,​重​新​定​義​了​整​個​世​界​,​並​取​得​了​人​類​歷​史​上​極​為​罕​見​的​成​就​。』

​『賈伯斯​改​變​了​我​們​看​世​界​的​方​式​。』

​ 一​個​人​外​在​的​​成​就​與​​內​在​的修​為​是​密​切​相​關​的​。​學​習​賈​伯​斯​的​智​慧​經​驗​一​定​要​內​外兼​顧​,​客​觀​全​面​地​來​解​讀​。​賈​伯​斯​數​十​年​虔​心​學禪​,​參​禪​打​坐​是​他​一​生​最​大​的​精​神​ 追​求​,​這​都​正​向​地​影​響​了​他​的​事​業​成​功​。

禪坐讓思慮更清晰:定靜安慮得

1397041725-3269145135

這是賈伯斯在家裡參禪打坐的圖片,禪坐讓人遠離塵囂、避開俗世,讓思慮漸漸沉澱,回歸到問題的本質,致使賈伯斯具有高度發達的智慧。

賈伯斯的辦公室裡幾乎什麼都沒有,只有一個用來禪坐的墊子。每當公司需要做決策時,賈伯斯會請屬下將相關產品放到墊子旁,然後賈伯斯透過禪坐靜下心來、清淨思慮,決定產品設計的捨棄與採用。

禪道與商道完美結合:iPhone & iPad

 

1397041727-3861218895

賈伯斯曾說:『不立文字,直指人心』的禪道在他用於商道的獨特設計:『No Button

捨棄了按鈕這個電子設備中理所當然的裝置,但是要戶要的不是按鈕,而是『直指人心』的功能、效用和體驗。一個只有螢幕卻沒有按鈕的手機,您怎麼能夠理解?

通常英文字母的第一個字都是大寫,為什麼『iPhone與『iPad是小寫呢?原來賈伯斯在產品的命名上,也同時將『小我與大我』的禪意表現進去。

賈伯斯的蘋果會有個缺口,則是紀念咬了一口蘋果被毒死的計算機之艾倫圖靈(Alan Turing),這是一種『感恩』之心的展現。

禪修建立賈伯斯超脫的生死觀

1397041728-1697102434

在2004年賈伯斯患上胰腺癌,原本被醫生宣判最多半年的生命,賈伯斯卻奇蹟般的生還,並且再次站上蘋果發表會的舞台上。

賈伯斯在17歲的時候就告誡自己生命是短暫的,並深深記住這句話:『如果你把每天都當作生命的最後一天,總有一天你的假設會變成現實。』

隔年(2005年)賈伯斯在斯坦福大學的畢業典禮上說:『死亡可能是生命最棒的創新,因為它會徹底改變你的生命。死亡讓老人消失,為年輕人鋪路。你們現在是年輕人,未來也會變成老人並消失。也許我說的很戲劇性,但這是事實。』

1397041730-49477977

人們在賈伯斯住宅的門口獻花致意,賈伯斯在矽谷的住宅很有風格,同時也非常的低調,就如同他的穿著與人生一般。

蘋果粉絲們也寫上英文:「Stay Hungry , Stay Foolish」贈給賈伯斯,意思是『求知若渴、虛心若愚。』這也是賈伯斯的座右銘。 賈伯斯說:「禪道​中有句話:初學者的心態;擁有初學者心態是件了不起的事情。」

 

本文引用自zenbanqiao - 賈伯斯與禪(Steve Jobs & Chan)

, , , ,

新店禪修會館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

邱語妘
現職:桃園縣復旦高中老師
禪修經歷:自2002年禪修印心佛法迄今

我在高中任教將近十年,曾於陽明高中與內壢高中任職,轉任至復旦高中還不算資深,教的是英文但卻被賦予數理資優班導師的重責大任,剛開始有點誠惶誠恐、不知所措,但內心隱約有一個聲音告訴我:我有 師父啊!我可以把 悟覺妙天師父傳給弟子的清淨法門與孩子們分享;所有一切做人做事都要回歸清淨的本心,以清淨的本心為本,這是我可以給孩子們最好的禮物。就從那一刻起,我的心安定了也篤定了。在日後與孩子的相處中,我不用教條或訓斥,只把我心裡的感動與孩子們分享,我一心一意想把印心佛法的美好與孩子們分享。

在一次班遊中,我把體驗禪及工作禪融入其中。這是我帶孩子們第一次正式親近佛法,也開啟日後復旦中學禪坐社的因緣。

圖片1慈航寺出遊(第二排左一為邱語妘老師,第二排左四為羅敏嘉同學)


孩子們的心是清淨的,在慈航寺的一天一夜中,他們體驗到清淨的美好、住持洋蓮老師的尊貴氣質、師兄姐們溫暖的對待,更親身見證佛菩薩的保佑與巧妙安排,讓我們行程圓滿。這一切盡在不言中,我無須贅言,孩子們自然地體會也能與家長分享。於是,禪坐社由孩子們主動發起成立,我也在班上帶著孩子們延續在禪寺的感動,有心持續禪坐的孩子自然有所見證,羅敏嘉的見證分享即是其中一例;敏嘉於103年大學學測表現優異,榮獲75級分滿級分,為全國最高分並順利錄取臺灣大學法律學系法學組。

這一切因緣始於分享!一份想把最美好的佛法與大家分享的心!

文/復旦中學禪坐社羅敏嘉

我對禪修的認識還很粗淺,但拜這份粗淺的認識,我在學業上有了意想不到的收穫。

學測的日子從兩百倒數到一百、到五十,我其實並沒有特別去想數字背後的意義,直到越念越心慌,越來越不知道自己這樣念是為了什麼,我才意識到壓力已經慢慢變成恐懼。

我的體質是感冒便會誘發鼻竇炎,所以感冒都要拖兩、三個禮拜才會好。在高三這樣時間緊迫的情況下,我很清楚自己根本沒有花兩、三個禮拜養病的本錢,但壓力會導致免疫系統變差,我偏偏就在最緊要的關頭、學測前十天感冒了。

喉嚨痛、流鼻水演變成鼻竇炎,讓我缺氧、頭痛、呼吸不順。覺都睡不好,更別提安心讀書。但是我過去曾有吃消炎藥吃到上吐下瀉的情形,所以醫生不敢再給我開藥。結果,頭三天還撐得下去,接下來就開始頭痛欲裂,連後背、後腰都痠痛不已。回診時醫生說得驗尿,一驗,發現腎臟發炎。無法吃藥的我必須靠自己身體的能量自癒,但在身心交互惡性循環下,我沒辦法像醫生說的「放寬心,病就會自己慢慢好起來」。病痛和考試壓力擊潰了我,我抱著媽媽大哭,失去相信自己的力量。我很不喜歡覺得自己很可憐,但是學測前的那十天,我真的常常覺得自己撐不到十八歲......。

感謝語妘老師的開導,教我重新拾回「本心」。老師說一切都是心魔在作祟,只要我能克服心魔就沒什麼好怕的。我遵循老師教過的方法,把專注力放在禪心脈輪,告訴自己要堅強、不要再受心魔干擾,然後開始算數學。專注在思考後,我的心跳慢慢穩定下來,漸漸地也不那麼緊張了。我學習專注在當下,不要再為還沒發生的事情而擔心、害怕自己做不好。我學習守住明心脈輪,不要被妄念拉著走。最後,我抱著謙卑感恩的心去考學測,以 師父的開示「平常心,心常平」作為通關密語,達到了如果沒有學習禪坐就可能會功虧一簣的目標。

敏嘉於103年大學學測表現優異,榮獲75級分滿級分,為全國最高分並順利錄取臺灣大學法律學系法學組敏嘉於103年大學學測表現優異,榮獲75級分滿級分,
為全國最高分並順利錄取臺灣大學法律學系法學組

我在禪坐中學會了感恩以及忍耐。過去的我以為,我能得到的東西都是因為我自己很努力,直到現在我才了解:有太多人在我看不見的過去和背後,犧牲奉獻才成全了我能擁有的那些什麼。禪坐,讓我學習用感恩心面對一切——感恩順境,就算有點小成就也都要感謝別人的不阻擋;感恩逆境,因為所有挫折都將化作生命的養分,滋長我茁壯。我知道自己能拿滿級分是依靠了很多護持,所以每每禪坐時,我都要自己更加感恩。每次開始與結束時,結金剛蓮花印禮敬都提醒了我要感恩接觸禪坐這份機緣。

禪坐還訓練我的定力、忍耐力、意志力。我的腿功不好,剛開始坐五分鐘就受不了。一次次「再忍耐兩分鐘!」的練習中,我培養了動心忍性的能力。把「再兩分鐘」轉換為「再三十天」、「再二十天」,讓我在考前衝刺時能穩下心、專注地讀書。

禪坐教我感恩、教我忍耐,讓我在人生最低潮的時候,反而開出了璀璨的生命之花。

 

 

本文文章及圖片引用自GovEduChan - 【師生禪緣】大學學測滿級分的禪修心得

 

新店禪修會館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

五月份新店禪修會館禪修資訊:

-講座-

專修講座(每週一)晚上 7:30 ~ 9:00

精修講座(每週二)晚上 7:30 ~ 9:00

專修講座(每週六)上午 10:00 ~ 11:30

------------------------------------------------------------------------------------------------------

-免費體驗禪-

5/3、5/10、5/17、5/31 (週六) 下午 2:00 ~ 4:00

5/15 (週四) 晚上 7:30 ~ 9:00 

-報名專線-

(02)2911-0331 陳小姐 
------------------------------------------------------------------------------------------------------
-禪修資訊-

釋迦牟尼佛救世基金會 http://www.buddhachan.org/tw/

, ,

新店禪修會館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼