目前日期文章:201408 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/林達
台北地檢署緝毒組檢察官

我偵辦毒品案件已經三年多,去年調到執行科,進一步參與了戒毒的工作,發現毒品危害的情況非常嚴重,而目前國內戒毒成效不彰,非常棘手。

前幾天電視台為了藝人吸毒案採訪了我,昨天播了剪輯的採訪內容,大家都對這個問題都感到憂心忡忡。甚至許多人認為,大麻並不嚴重,用了也只是放鬆。

其實,毒品對身體的危害很可怕,在身體方面會破壞大腦神經、殘留毒化物在體內;心理意識方面,則會讓你留下那種「誘惑」的記憶,讓你在面對壓力想要逃避或放鬆時,被「誘惑」想回到那種感受去,他們稱作「追」。

用過毒品的人,會想要去「追」那種感覺。

為了「追」,就再去用毒品。偏偏心情不對了,感覺也不一樣了,常常沒「追」到!又以為藥效不夠,就再加重份量,偶爾果然「追」到了,又以為有效了,接下來就愈陷愈深。

在吸毒圈內,沒有「戒毒成功」這回事,非常悲哀。

文章標籤

文山禪修會館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1994 年,英國各州郡教育部門議決公佈,指示轄區內中小學校,選擇佛教為第二宗教必修科(基督教是當然的第一必修科)。在以基督教為國教的英國,佛教能得到承認,並由政府立法,列為全英國中小學校之正修課,不但是在英國,就是在全世界(除東方的泰國與斯里蘭卡以外)尤其是西方國家,也是史無前例的創舉。  

英國課程-佛法1英國公立中、小學將全面推廣打坐調息

文章標籤

文山禪修會館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

提起相國寺,您或許感覺陌生,但是一定聽過金閣寺、銀閣寺。雖然金、銀閣寺的名氣響亮,但其實都是相國寺的境外塔頭(附屬寺院),也可說是相國寺的左右護法。由此可見,在京都禪宗寺院格式裡名列五山第二位的相國寺(第一位是天龍寺),在日本禪宗佛教界具有舉足輕重的地位。

文字.攝影/林奕岑相國寺01

文章標籤

文山禪修會館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【悟覺妙天禪師開示集】修行是一劑安心良方

本文摘錄自禪天下雜誌NO.105「禪行法要」單元


綜觀今日,物質生活較以前富裕,可是又有多少人的生活是真正的幸福又自在?

原因就在於心靈、精神方面,大大不如從前,不但生活沒有安全感,也不知道如何安頓心靈,這是目前社會很嚴重的問題。為什麼會發生這種狀況?因為人心愈來愈墮落。

現代人求生存、求一己之利,長期下來的結果,終致社會落入這種人心不安的病態,如何才能在這種社會病態中找到平安?唯有修行這一劑安心良方,即使身處亂世,但是心卻能在淨土,法喜充滿、佛光加被。

悟覺妙天禪師開示:修行是一劑安心良方

 

本圖文來自http://www.zen.org.tw/web/teachings_detail.php?id=3317

 

文章標籤

文山禪修會館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼