目前日期文章:201411 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【記者海寧/編譯】英國《每日郵報》11 月 8 日報導,哈佛大學最近進行的一項研究顯示,簡單的打坐和冥想便可以促進大腦負責學習和記憶以及控制感情和善意的部分增長。僅經過 8 週時間的練習,練習者大腦的變化就足以在核磁共振(MRI)掃描中體現出來。

《每日郵報》報導說,哈佛大學心理學教授拉薩爾(Sara Lazar)表示,如果你使用大腦的某一特定區域,那一部分就會生長。打坐是腦力練習,就像通過體力練習增加肌肉一樣。

拉薩爾和同事招募了 16 名志願者。他們先經過腦部 MRI 掃描,然後參加了為期 8 週的冥想課程。

文章標籤

文山禪修會館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:盛宏銳

我是幾個月前才開始參加禪修的,和師兄師姐們比起來,參加禪修時間還很短。幾年前,我先生開始禪修,要去上課,在家裡也打坐,我不理解,也不支持,因為禪修占很多時間,有些家務他不能做。後來,我看見我先生經過禪修身體好了,更有耐心,心情也平靜、 快樂了,我知道了禪修的好處。一、兩年前我也練習過一段時間,但不夠努力,也沒有感覺,一忙就停下了。
  
今年七月份,我工作的單位作調整,之後我遇到了很大的壓力和困難。當時覺得很無奈,夜裡經常失眠,心情很壞。這時,我先生就勸我和他一起打坐。我便跟著他打坐。雖然每次時間不長,對脈輪也沒有感覺,但不可思議的是,不管我心情多麼紛亂低沉,只要坐在悟覺妙天師父的法相前,我的心很快就能安定平靜下來。這是為什麼呢?當時不得其解,但最近去台灣參加大法會,見到師父,我找到了答案。過一會兒我會把答案告訴大家。               
到了七月底,我在美國參加了禪修營,只參加了一天。但是在禪修營經歷的一切對我影響很大。老師們上的課我都很受啟發,特別是妙明師兄上的 CreativeChan,更讓我受益匪淺。課堂上妙明師兄讓互相不熟悉的人,兩個一組面對面坐下,然後各自用自己的心去感應對方的心,再把自己的感覺畫在一張紙上。我的搭檔是來自洛杉磯的Vikie師姐。讓我十分吃驚的是,Vikie師姐竟把我當時的狀態十分準確地畫出來了。在她畫的畫裡,我站在一個十字路口,不知所措。這正是我當時的心境。師姐說,只要好好禪修,我會度過困難的。我也拿這張畫請教了妙明師兄,他也說禪修將會幫助我走出去。

文章標籤

文山禪修會館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼