目前日期文章:201507 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

講座

專修講座(每週一)晚上 7:30 ~ 9:00

無上印心佛法 傳心法門(每週二)晚上 7:30 ~ 9:00

傳心法門  

---------------------------------------------------------------------------------------------

免費體驗禪

每週四晚上 730 ~ 900

7月體驗禪DM正面  

7月體驗禪DM背面 

---------------------------------------------------------------------------------------------

報名專線

(02)2911-0331 陳小姐

---------------------------------------------------------------------------------------------

禪修資訊

財團法人釋迦牟尼佛救世基金會 http://www.buddhachan.org/tw/

 

, , , , ,

新店禪修會館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:光佑文化執行長陳素月
禪修經歷:1989 年禪修印心佛法迄今

您知道嗎?有許多教育工作者投入促成開放森林給孩子使用,把森林變成另類的學習場所及教室。在北歐及德國出現了不少的所謂「森林幼兒園」,以森林為學校,以森林為教室,不管颳風下雨(雪),孩子每天都到森林裡上學,在大自然中遊戲及探索,一年四季不同面貌的森林是一套豐富的教材,發現這樣新型態的學習可以增進孩子的健康,鍛鍊其體力,效法大自然的節奏與和諧,培養更豐富多元的創造力。

第一次接觸到森林幼兒園是在2001年的德國參訪團,2015年元月再度參訪韓國的森林幼兒園,這是近5年來參訪過的第七所韓國森林幼兒園,也聆聽了一場「韓國森林幼兒園教育」講座,主講者是韓國森林教育的推動者,她在德國攻讀教育心理學時,了解德國、瑞士、英國、日本等國都有森林幼兒園,於是在韓國結合國會議員及關心森林教育人士的力量來推廣森林教育的價值,並跟韓國政府的山林廳溝通近十年,終於讓政府相關部門釋放出公有森林地給幼兒園使用。結合一群有志趣相同的幼兒園工作者,努力地推廣森林資源在幼兒教育上的運用,為使兒童可以擺脫掉擁擠沉悶的城市(首爾),而能在清新空氣中健康成長。

將森林資源提供給幼兒作為教育使用,在北歐及德國等西歐國家行之多年,而且醫學界已證實:常在森林裡活動的孩子(最好每天都有機會),皮膚病、鼻炎、哮喘病等症狀得到自然緩解,免疫力可以增加,更有數據證明:ADD(注意力缺失症)和ADHD(注意力不足過動症)的兒童就讀森林幼兒園,可以得到達30%以上的治癒率。

此外,當前網路科技發達的社會已經出現兒童及青少年沉迷於電腦網路遊戲的問題,透過早年的森林教育,這個問題也可以大獲改善。再者,肥胖症也是近年困擾父母的兒童健康問題,因為孩子喜歡接觸大自然而產生興趣,每天進到森林裡活動時間持久所以相對運動量就大,兒童肥胖症就能獲得改善;充滿好奇心的兒童在森林中進行探索的活動(不管是爬樹、攀岩或在高高低低的森林行走),對五官敏感期的幼兒,感官可以獲得恰當的刺激,例如:平衡感及腦部發展,以及五臟六腑的發展也有助益。對六歲前的兒童發展而言自由遊戲是非常重要,在森林中孩子可以獲得大自然的滋養,釋放壓力、放鬆地自由玩耍。在大人的眼中森林是充滿許多不確定的危險,讓孩子在森林中玩及學習,其實不然,我們看八個月的孩子已經能夠利用倒退方式安全的下樓梯,就知道孩子是有自我保護的本能的。

森林幼兒園的概念到了韓國,因應國情而有更彈性的作法,也就是跟各種教育模式融合,所以就能吸引更多的學校一起來實施森林教育。森林裏無數的自然物對孩子們來說都是很好的玩具,孩子們可以直接製作所需要的玩具,在構想遊戲方法的同時,創造力自然得到發展;在大自然的環境中孩子就自己感興趣、想投入探索的事物,並找尋可用的材料,進行實驗、勇於嘗試、解決困難,這就是建構發展孩子能力和認知的方案教學(Project)。在森林中,孩子的五種感官的體驗是直接的且天然無化工污染的副作用,而孩子所學為真正能運用在生活中的知識,而非背誦記憶的片面知識。難怪有愈來愈多的家長及教育工作者開始關注森林(大自然)在教育上扮演著愈來愈重要的角色!

 

本文來自<光佑教育文化機構>

, , , , , , ,

新店禪修會館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

對大多數職業婦女,要規律地安排一個晚上到會館禪修似乎是一種奢求。黃雪珠黃雪珠師姐是位職業婦女,目前服務於清華大學主計室,由於先生長年在大陸工作,平時除了通勤上班還要接送小孩上下課,生活的忙碌與壓力可想而知。

黃師姐的大女兒陳亭羽因為加入台北市立大學禪學社而接觸禪修,身心轉變之餘想到終年辛勞的媽媽,在工作與生活的壓力下,身體已出現亞健康狀況。經過幾場禪修體驗與女兒的苦苦哀求,2013 年 10 月黃師姐終於踏入新竹東區禪修會館的大門。而為了照顧小學五年級的兒子陳柏龍,同年12月也順便帶進會館一起共修 。

禪修一年多下來,平時上課雖是聽聞佛法與禪定,柏龍師兄居然有明顯的轉變;語文能力進步了,心安定了下來,各項比賽的表現更是突出,我們一起來聽聽他的分享:

學禪從愈小年紀開始愈好,不但『學禪的小孩不會變壞』,而且禪定當中可以開啟內在智慧,讓孩子在學業上與課外活動的表現更為優異。

亭羽師姐補充分享:現在不只媽媽和弟弟持續在新竹東區會館共修,爸爸休假回台也會到會館禪定,外公外婆週末也一起接送到新竹來禪修;禪修真的讓全家更加美滿幸福。

, , ,

新店禪修會館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼