為了改善學生的學習成績,美國舊金山的一些中學近年來採用一種被稱為「寂靜時間」(Quiet Time)的減壓項目,亦即一日兩次的靜坐,目前已經取得良好成效。如果舊金山學校總監卡蘭薩(Richard Carranza)能順利推動這個項目,那該項目很快就會在舊金山的所有公立學校中全面鋪開。冥想1

 西方知名企業也競相引進冥想、瑜珈及靜坐等觀想活動,作為員工紓緩工作壓力及激發創新觀念的技術。

據《舊金山紀事報》報導,在推行「寂靜時間」項目的學校裡,當靜  坐的鑼聲響起時,原本還吵吵嚷嚷的教室一下子就安靜下來了,學生們寧心閉目、靜坐養神,這一景象在別的地方可不太容易看得到。通過這項活動,舊金山很多中學生的成績取得大幅改善,令人刮目相看。

舊金山第一所執行「寂靜時間」的學校是訪谷區中學(Visitacion Valley Middle School),這也是全美第一所推行該項目的公校。這所學校之所以這麼熱衷於這種靜坐方法,是因為學校附近的槍擊案頻傳,該校學生大多見過某人被槍擊或 射殺別人,校方不得不雇用一個全職的輔導員來做學生的心理輔導工作。

往年在這所學校裡,大部分學生無法控制自己,經常在走廊裏打架、在牆壁上塗鴉,並時不時辱駡老師。缺勤率及被停課率都為全市的榜首,不堪重負的教師也時常打電話請病假。在這樣的學校裡,學生的成績自然大受影響。學校嘗試了各種辦法,但收效甚微。

自從2007年開展「寂靜時間」項目以來,這所學校便出現了翻天覆地的變化。在執行此項目的第一個年頭,停課率(suspension)就下降了 45%。僅經過4個學年,停課率就變成為全市最低的。每日出勤率高達98%,遠遠高出於全市的平均水準,學生的平均成績亦明顯提高。

此外,該校約20%的畢業生都考上洛厄爾高中(Lowell High School,舊金山最精英高中之一)。而在學校開展「寂靜時間」之前,罕見有人能考上這樣的精英高中。值得一提的是,在每年的「加州健康少年問卷調查」 (California Healthy Kids Survey)中,有參與「寂靜時間」的中學生的幸福感在舊金山中是最高的。

在加州學業成績考試中,參加「寂靜時間」的學校達到英語精通水準的學生數是其他學校達到英語精通學生數的2倍,而數學成績更是遠遠超越其他學校。這些學校的教師說,他們的學生充滿活力,也有很強適的能力。

雖然「寂靜時間」不是萬靈丹,但它能改變很多學生,如果他們不參與該項目的話,或許會變成中途輟學的學生。這個理由足夠讓靜坐成為各地學校的主要課程,而不光是在舊金山。冥想2Barry Zito, David Lynch, Russell Brand meditate with students during Quiet Time at Burton High. Photo: Lea Suzuki, The Chronicle

 

David L. Kirp, a professor of public policy at UC Berkeley, is the author of "Improbable Scholars: The Rebirth of a Great American School District and a Strategy for America's Schools." (本文作者)

記者郭靖康/編譯

文章及圖片摘錄:《大紀元電子報》2014年02月27日

 

, , ,

新店禪修會館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()