【為受災區祈禱─中秋祈福音樂會】於9/6禮拜六晚上圓滿結束,這天晚上新店禪修會館邀請到印心合唱團、新店愛樂管絃樂來表演以及台灣禪宗佛教會總教授師覺妙宗明居士為受災區祈福,期望能透過這場音樂會讓受災區民眾擁有走過無常的勇氣與力量。經過這場音樂會後,小編為大家整理出整場音樂會的經過替大家回顧本次的活動。

本次活動開始前許多新店會館的師兄姐都撥空幫忙音樂會,例如搬運物資、布置會場、發放文宣……等事情,為的就是讓這場音樂會能夠順利辦成讓大家有不一樣的中秋節。幾分鐘後當天的表演團體:印心合唱團、新店愛樂管絃樂也來到會場彩排,光是看這兩個表演團體的彩排,小編相信大家一定會很享受這次的音樂會,而且也能讓大家感受到現代音樂如何用古典樂器來詮釋,甚至是這份關心民眾的心是跨越宗教、文化和語言的。

30829  

接著音樂會開始了,首先上場的是印心合唱團。印心合唱團首先帶來幾首佛曲的演唱來溫暖整場音樂會的氣氛,接著幾首耳熟能詳的校園民歌、動畫歌曲以及其他幾首中文、台語歌曲,甚至還有原住民歌曲,在這些表演的過程當中,小編在台下不免嘴癢也小小的哼了幾首XDDD,不曉得台下的民眾有沒有一起唱呢?:)

30830  

印心合唱團的表演結束後,接著由我們台灣禪宗佛教會總教授師覺妙宗明居士為受災戶祈福,祈求世尊、十方諸佛菩薩以及師父為受災區的居民祈福,幫助大家撫慰心靈、也替因為這場災難而失去生命的眾生祈福,整場音樂會由熱鬧的氣氛轉為寧靜而祥和,經由這樣的祈福安頓大家的心也幫助大家在未來更有勇氣走過無常。

30832  

緊接著是最後一個表演團體:新店愛樂管絃樂帶來的四重奏以及打擊樂表演。四重奏是由四位負責輔導四重奏的老師帶來的表演,而打擊樂是由幾位國小小朋友演出,表演的曲目包括古典西洋音樂、中文、台語、日文歌曲以及電影與動畫歌曲,負責指揮的老師也對每首歌曲都做簡單的介紹,讓大家更能夠進入每首歌曲的情境。

30831

 

30833  

這場音樂會來參加的民眾非常多,多到後面進來的人需要另外安排塑膠椅才能有位置坐,甚至義工也很多必須用站的享受這場心靈饗宴,而且每場表演都有安可曲,可見大家都很享受這些表演。雖然很多民眾可能因為看到佛曲欣賞而對於這樣的表演有宗教的疑慮,不過這樣的音樂會內容不全是宗教相關,其實這樣的活動所表達的愛是跨越宗教、語言甚至是年齡,表演的範圍從古典音樂到流行音樂,從西方文化到東方文化,演出內容可以符合現場每個人的喜好,因此大家都可以因為這樣的活動透過不同角度來感受到我們想表達的這份愛。

 

,

新店禪修會館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()