【記者海寧/編譯】英國《每日郵報》11 月 8 日報導,哈佛大學最近進行的一項研究顯示,簡單的打坐和冥想便可以促進大腦負責學習和記憶以及控制感情和善意的部分增長。僅經過 8 週時間的練習,練習者大腦的變化就足以在核磁共振(MRI)掃描中體現出來。

《每日郵報》報導說,哈佛大學心理學教授拉薩爾(Sara Lazar)表示,如果你使用大腦的某一特定區域,那一部分就會生長。打坐是腦力練習,就像通過體力練習增加肌肉一樣。

拉薩爾和同事招募了 16 名志願者。他們先經過腦部 MRI 掃描,然後參加了為期 8 週的冥想課程。

志願者每週參加集體活動,進行呼吸練習、瑜伽以及「身體掃描」,即把其意念輪換集中在身體各個部分。除集體活動之外,志願者還需每天自行練習半個小時。

8 週後,志願者的大腦再接受一次 MRI 掃描,然後和未經打坐訓練的對照組相對比。結果顯示,參加打坐訓練的志願者大腦有幾處出現了灰質的明顯增長,其中包括左腦的海馬體。這個區域和記憶、學習以及情感控制有關。

其他受到加強的部分還有後扣帶皮層(記憶和情感)、側頭頭頂結合部(同情心)以及小腦(運動協調)。

未參加打坐的對照組人群則沒有出現以上的變化。

打坐改善大腦學習記憶功能  


本文出處:<大紀元>http://www.epochtimes.com.tw/n108373

圖片來源:網路

 

, ,

新店禪修會館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()